ОАО "Транс-Альфа Электро" г. Вологда, Белозерское шоссе, 3
8 (8172) 21-67-82

«ТРАНС-АЛЬФА»: новый прорыв!

Это похоже на сенсацию: крупнейший мировой производитель автобусов — немецкий концерн «Неоман» — заключил договор о совместном производстве с вологодским ОАО «Транс-Альфа».

Соглашение предусматривает строительство в Вологде автобусов всех типов, начиная с низкопольного городского самой последней модификации и кончая современными туристическими моделями класса «Евролайн», в том числе и двухэтажных.

Таких машин в России пока не собирают. Первые автобусы сойдут с заводского конвейера уже в марте. Ожидается, что в 2005 году их будут выпускать до 50 единиц, а по истечении пяти лет — до полутора тысяч.

По существу, «Транс-Альфа» совершил очередной прорыв в отечественном автомобилестроении. Кроме небольшого совместного с «Шевроле» производства на «АвтоВАЗе», ничего подобного в стране еще нет. Как подчеркнул Вилли Хофмайстер, генеральный директор фирмы «ИХР», официального представителя концерна в России и странах Восточной Европы, выбор «Неомана» в первую очередь обусловлен высоким уровнем менеджмента ОАО «Транс-Альфа», отвечающим самым требовательным западным стандартам, и технологической культурой, что, кстати, и предопределило успех троллейбуса «Пионер» на Всемирной выставке общественного транспорта в Мадриде.

Со всей определенностью можно теперь сказать, что по этим параметрам «Транс-Альфа» опережает российские автогиганты — Ликинский и Павловский автозаводы, ибо очень требовательные немецкие автомобилестроители пришли к выводу, что предприятие в Вологде уже способно обеспечить настоящее германское качество. В связи с этим концерн передал «Транс-Альфе» всю конструкторскую и технологическую документацию. Началась подготовка производства…

— К этому событию мы шли около трех лет, — сказал, комментируя новость, генеральный директор ОАО «Транс-Альфа» Александр Каледин. — Заключенный с «Неоманом» договор — это в первую очередь реальное привлечение западных инвесторов в реальный сектор экономики, производящий высококачественные, конкурентоспособные на мировом рынке товары. На первом этапе речь идет об инвестировании трех миллионов евро. «Неоман» уже работает в Вологде. Совместная работа с концерном позволит нашему предприятию, на создание которого не было, кстати, потрачено ни одного бюджетного рубля, занять лидирующие позиции в городе и по объемам производства, и по выплате налогов.

Право же, всем этим можно гордиться. Умеем работать, стало быть!

Александр Пиралов,

Газета «Красный Север», 19 ноября 2004 г.